JVCケンウッド労働組合共済会 プライバシー・ポリシー

個人情報の取得および利用目的の公表

1.個人情報の保護に関する基本的考え方

JVCケンウッド労働組合共済会は、会員の皆さんの自助努力と相互扶助の精神により、会員の皆さんの福祉の充実を図ることを目的に事業計画のもと共済会事業を推進しています。こうした共済会事業を円滑に遂行するために、当共済会は氏名、住所、電話番号、生年月日等の個人情報を取得・利用しています。当共済会はこれらの個人情報を保護することの重要性をふまえ、その社会的責任を果たすべく、以下の考え方に基づいて個人情報を取扱います。

(1)個人情報保護法とその関連諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインなどに従って個人情報を適切に取り扱います。
(2)個人情報の取得にあたっては、その事業内容、利用目的を明確にし、それに従って取扱います。
(3)適正な個人情報の取扱いのために、当共済会の各種規定などを必要に応じて改定・整備し、組織的な安全管理をおこないます。また機関会議を通じて個人情報保護に関する認識を深め、役職員に必要な教育を行い人的な安全管理に努め、さらに物理的・技術的な安全管理を徹底します。
(4)提携・協力している団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。

2.利用目的

当共済会の各種任意サポート事業(ALPHA・DD・がん保険)およびJAM共済に関する事業、電機連合共済に関する事業、融資事業(ViViDローン)について生命保険会社、JAM・電機連合との団体保険契約および銀行・JVCケンウッドグループ労連加盟単組の各会社との各種事務手続き等の業務等に関し、会員の個人情報を下記目的で利用します。

尚、特定の個人情報の利用目的が、法律等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

(1)当共済会事業計画に基づく、保険に関する募集をするため
(2)各種通知書を会員に単組・支部・分会経由で配布するため
(3)会員からの加入内容・掛金・配当金等の問合せに対しての回答をするため
(4)各種保険掛金、ローン返済金等を賃金および一時金から控除するため
(5)配当金および給付金が発生した場合に、配当金および給付金を会員本人の指定口座に振り込むため
(6)事由発生時に、給付金、保険金請求に対する事務手続きをするため
(7)融資(ViViDローン)業務を遂行するため

3.個人情報の項目

当共済会は、上記業務内容を遂行するため、生命保険会社・銀行・JAM・電機連合およびJVCケンウッドグループ労連加盟単組の各会社への個人データの提供を目的として、当該個人データを取り扱います。
①従業員コード ②氏名(カナ) ③自宅住所 ④自宅電話番号 ⑤生年月日 ⑥性別 ⑦勤務地コード ⑥単組/支部/分会名 ⑦賃金および一時金控除金額 ⑧保険金、給付金および配当を振り込むための個人口座 ⑨保険金および給付金請求時の証明書類(戸籍謄本・住民票等)に記載される氏名、続柄、本籍地等 ⑩融資事業(ViViDローン)の融資申込時における本人の住所、氏名、電話番号、振込口座、口座名義、借入金額、返済内容、融資種類等 ⑪職場名 ⑫職場コード

4.個人情報の提供および取り扱い手段・方法

  • ①生命保険会社・銀行・JAM・電機連合・JVCケンウッドグループ労連加盟単組の各会社、および当共済会が編集・加工した帳票・書類または電磁的記録媒体の送付・送信
  • ②保険事業における加入申込書、証明書類当、契約者へ提出した書類の送付

5.個人情報の委託および共同利用

当共済会は個人情報を法に基づいて委託および共同利用することがあります。その場合は覚書を締結し、適切な取扱いを行います。

6.第三者への提供

当共済会は個人情報を上記「2.利用目的」を達成する範囲において、法に基づいて第三者提供することがあります。その場合は、提供する個人情報の適切な管理を施すよう監督します。

7.開示

個人情報について、本人から開示を求められたときは、遅滞なく本人に開示します。

8.訂正・追加・削除

本人から訂正・追加・削除を求められた場合は、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて内容の訂正等を行います。

9.利用停止・消去・第三者提供の停止

本人から利用停止・消去・第三者への提供停止を求められた場合で、申し出内容に理由がある場合は、これに応じます。

10.開示等の求めに応じられない場合

利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等において、その措置をとらない旨を通知する場合、または本人が求める措置と異なる措置をとる場合は、本人にその理由を説明します。

11.開示等の受付方法・窓口

開示等の求めの申し出を受けた時点で、手続きの詳細はお知らせします。受付窓口は下記の通りです。

〒221-0022
住所:神奈川県横浜市神奈川区守屋町3-12
電話番号: 045-453-2511 FAX番号:045-453-5348
電子メール: vivid@jkwu.jp

12.個人情報管理責任者

当共済会の個人情報管理責任者は、共済会事務局長とします。

以上